Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Как читать рецепт на линзы и очки

04.02.2019

Видеть окружающий мир четко и ясно – сегодня это практически роскошь. С каждым годом людей, которые могут похвастаться 100% зрением, становится все меньше. Многообразие гаджетов и их доступность с детства, длительная работа за компьютером, экология, условия труда и даже особенности питания – все эти факторы прямо влияют на качество зрения.

Если чувствуете, что глаза уже не те, быстро устают, а картинка вдаль мутнеет – вам пора к офтальмологу. Нужно приложить максимум усилий, чтобы восстановить зрение или хотя бы сохранить его на том же уровне, не усугубляя ситуацию.

Чтобы вовремя выявить возможные нарушения, каждый человек должен проходить проверку зрения 1 раз в год. Может случиться так, что после осмотра специалист назначит корригирующие очки или контактные линзы. Назначит – значит выпишет рецепт. Чтобы правильно читать и понимать, что в нем написано, предлагаем ознакомиться с его основной аббревиатурой и цифрами.

Значения в рецепте для коррекции зрения: как читать и расшифровать

Рецепт может выглядеть по-разному, но всегда имеет одни и те же обязательные параметры. Давайте рассмотрим один образец и разберем, что означают указанные латинские буквы и числа:

 

  • Oculus dexter - OD – так в рецепте обозначается правый глаз;

  • Оculus sinister - OS – обозначение левого глаза;

 

Когда в рецепте отсутствуют параметры OD и OS, а есть OU (оба глаза), это говорит о том, что диоптрии обоих глаз совпадают.

 

  • SPH – сфера, обозначение сферических линз. Их используют для коррекции близорукости или дальнозоркости (миопии или пресбиопии). Первая цифра на пересечении значений OD и SPH (-3,75 в данном рецепте) – это величина оптической силы сферической линзы, которая выражается в диоптриях (D). Если перед цифрой стоит знак «минус» – линза должна откорректировать близорукость; если стоит знак «плюс» – то дальнозоркость;

  • CYL – (с лат. cylinder) цилиндр. Наличие этого параметра в рецепте говорит о том, что в линзах должен присутствовать цилиндрический компонент. Такие очки используют для коррекции астигматизма. Значение может быть плюсовым или минусовым (при дальнозоркости или близорукости соответственно). В нашем примере значение цилиндра равно нулю. Это говорит о том, что рецепт простой, НЕ для коррекции астигматизма;

  • AX – (с лат. axis) обязательный параметр для торической линзы при коррекции астигматизма. Указывает на угол наклона оси цилиндра – от 0 до 180 градусов. Если линза в очках простая (для коррекции близорукости или дальнозоркости) то, градус не указывается;

  • PD – (с лат. distantio pupillorum) расстояние в миллиметрах от центра одного зрачка до центра другого. Его часто прописывают для каждого глаза отдельно, от зрачка до центра переносицы, как в нашем примере. В том случае, если в рецепте показатель один – его делят пополам, чтобы выяснить какое расстояние от каждого зрачка до центра переносицы. Знать данный показатель важно для правильной посадки корректирующих очков.

  • ADD – аддидация линз. Это плюсовая прибавка для близи, выраженная в диоптриях. Данный параметр указывают при назначении бифокальных и прогрессивных очков для коррекции пресбиопии.

 

Как читать рецепт на контактные линзы

Если офтальмолог выписал рецепт на очки, а у вас есть желание попробовать мягкие контактные линзы (МКЛ), следует понимать: рецепты этих средств коррекции зрения ВСЕГДА отличаются. В дополнение к обычным показателям, которые обязательны для очков, в рецепте на МКЛ будут прописаны несколько специфических значений.

Расшифруем еще один образец рецепта.

Обязательные значения в рецепте на МКЛ:

  • OD, OS – разделение на правый и левый глаз;

  • Sph – сфера, диоптрия (для дальнозоркости или близорукости);

  • BC – базовая кривизна роговицы. Этот параметр необходим для подбора корректного радиуса кривизны МКЛ. Самый распространенный BC — 8.6;

  • DIA – диаметр контактной линзы. Он зависит от размера роговицы вашего глаза. В приведенном образце рецепта пациенту рекомендованы линзы с диаметром более 14 мм.

 

Контактные линзы могут быть торическими (при астигматизме) и мультифокальными (для коррекции возрастных нарушений зрения). Для их правильного подбора в рецепте прописывают:

  • Cyl – значение цилиндра для коррекции астигматизма. Для МКЛ это значение может быть от - 0,75 до - 2,75;

  • AX – этот показатель означает угол наклона оси цилиндра, он обязателен для торической линзы. В МКЛ шкала такая же, как и в очковых линзах, в диапазоне от 0 до 180 градусов;

  • ADD – аддидация. Указывается при назначении мультифокальных МКЛ, для коррекции возрастной дальнозоркости.

Понимания этих параметров будет вполне достаточно, чтобы расшифровать рецепт и правильно подобрать средства контактной коррекции зрения.

Пользоваться одним рецептом для подбора очков и контактных линз КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

Полезные советы и рекомендации

При переходе от очков на средства контактной коррекции обязательно пройдите проверку зрения. Специалист обязан выписать индивидуальный рецепт на МКЛ. Часто оптическая сила для очков и для линз отличается, а такие параметры, как радиус кривизны и диаметр линзы станут известны только после профильной проверки.

 

В рецептах на очки и МКЛ могут быть указаны разные диоптрии, разная сила и даже ось цилиндра. Поэтому покупать контактные линзы по рецепту для очков запрещено. Пренебрежение этим правилом приводит к самопроизвольной перекоррекции и опасным последствиям (вплоть до стремительного падения остроты зрения).

 

Придерживайтесь всех предписаний врача, не перенашивайте линзы, вовремя меняйте их.

Если вы не знаете или боитесь допустить ошибку при самостоятельной расшифровке рецепта на контактные линзы, позвоните нам, специалисты нашего интернет-магазина помогут вам разобраться.