Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

История возникновения контактных линз

15.02.2018

По всему миру большое количество людей пользуются средствами контактной коррекции, чтобы хорошо видеть, не ущемлять свои возможности в нормальной активной жизнедеятельности. Контактные линзы – это потрясающее средство для того, чтобы улучшить зрение, а также, чтобы выглядеть всегда идеально, заниматься любимыми видами спорта.

Большая популярность мягких контактных приборов в последние годя возникла потому, что с каждым годом производители стараются выпустить на рынок новые, усовершенствованные, улучшенные по всем показателям средства для максимально комфортного ношения и хорошей четкости зрения. Если сравнивать линзы, которые производятся сейчас и еще 6 лет назад, разница колоссальная. Интересно, а какими же тогда были самые первые контактные линзы…

Изобретение первых в мире контактных линз

Следует отметить, что первые упоминания о контактной коррекции зрения уходят в далекий 1508 год. В то время гениальный художник, изобретатель и ученый Леонардо да Винчи создал чертеж некого оптического прибора для увеличения изображения. Прибор выглядел примерно следующим образом: прозрачный стеклянный шар заполнялся водой, через который человек с плохим зрением видел предметы окружающей среды в улучшенном увеличенном качестве. Это открытие стало началом долгих наблюдений и экспериментов перед тем, как мир узнал о мягких контактных линзах.

Спустя 150 лет после открытия Леонардо да Винчи французский философ и математик Рене Декарт создал свой уникальный прибор для улучшения зрения. Его линза представляла собой длинную трубку, заполненную водой, а на одном конце трубки прикреплялось увеличительное стекло.

Эволюция контактных линз

В 1888 году появились линзы, которые могли самостоятельно крепиться на глазном яблоке и улучшать качество зрения. Открытие принадлежит швейцарскому офтальмологу Адольфу Фику. Он создал стеклянный прибор, который надевался на всю поверхность глаза и самостоятельно держался на ней. Изобретение швейцарца подвигло многих европейских ученых заняться данным вопросом.

Уже в 1938 году офтальмолог из Ваенгрии – Иштван Дьерфи впервые в европейской практике стал создавать контактные приборы из пластмассы. Следующий этап в развитии контактной коррекции связан с Кевином Тауки, он в конце сороковых годов прошлого столетия значительно уменьшил размер линз. Но оставалась еще одна важная проблема – пластмассовые приборы достаточно сильно раздражали глазное яблоко, поэтому их ношение было крайне дискомфортным.

50 лет назад произошло очень важное научное открытие. Двум ученым Отто Вихтерле и Драгославу Лиму удалось синтезировать материал, который смог вбирать в себя воду (примерно до 40% от своей собственной массы). Насыщаясь водой, материал становился мягким и эластичным. Именно этот полимер и стал материалом, из которого была создана первая в мире мягкая контактная линза.

В конце 70-х годов 20 века американские экспериментаторы создали гидрогелевый материал, а спустя еще 20 лет, в 1999 году мир услышал о суперкомфортных дышащих линзах из силикон-гидрогеля.

Сегодня контактные линзы – это небольшие прозрачные приборы, изготовлены из сверхтонких материалов, которые помещаются на глазное яблоко, обеспечивают максимально четкое зрение и комфорт во время ношения.

Улучшить зрение с помощью контактной коррекции могут люди с самыми разными заболеваниями:

  • при близорукости разных степеней;
  • при дальнозоркости разных степеней;
  • при астигматизме;
  • при пресбиопии;
  • при косметических дефектах: бельмо, катаракта и т.д.

В истории развития контактной коррекции особо важным событием считают создание линз частой плановой замены. Открытие принадлежит компании Johnson & Johnson в 1988 году. А через пару лет, учитывая необходимость повышения безопасности ношения мягких приборов, были созданы однодневные контактные линзы.

Сегодня все офтальмологи мира сходятся во мнении, что чем короче срок эксплуатации мкл, тем эффективнее их действие и безопаснее сам процесс ношения.

А чтобы правильно подобрать для себя линзы, следует обязательно обратиться за консультацией к опытному офтальмологу, а также систематически проверять зрение, чтобы вовремя предотвратить или выявить возможную проблему с глазами!