Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Двухнедельные линзы: что это такое?

04.09.2018

Научные исследования показали, что при ношении ежемесячных и квартальных МКЛ люди начинают испытывать дискомфорт уже спустя 2 недели. Причина — появление белковых, жировых и кальциевых отложений. Растворы и пероксидные системы очистки далеко не всегда справляются с ними на 100%. Поэтому уже через две-три недели человек начинает испытывать легкий дискомфорт, который со временем усиливается.

Если сменить линзы раньше — глазам будет комфортнее. Вместе с тем снизится риск развития аллергических и инфекционных осложнений. Таким образом ваши глаза останутся здоровыми, а сами вы будете наслаждаться хорошим зрением и сногсшибательным комфортом.

Так что же делать? Выбрасывать ежемесячные линзы раньше времени? Нет, ведь жалко и убыточно… Казалось бы, безвыходная ситуация. Но компания Johnson&Johnson нашла идеальное решение проблемы — двухнедельные линзы.

Что такое двухнедельные МКЛ

Двухнедельные контактные линзы работают в точности так же, как и другие МКЛ, однако рассчитаны на замену раз в 2 недели.

Изначально их создала американская компания Johnson&Johnson специально для людей с чувствительными глазами. Позже МКЛ двухнедельной замены начали выпускать и другие, менее известные компании.

Преимущества линз со сроком ношения две недели:

  1. Возможность носить в гибком и пролонгированном режимах. С разрешения врача в некоторых двухнедельных МКЛ можно спать и даже ходить по несколько дней, не снимая. Согласитесь, это очень удобно.
  2. Качественная коррекция зрения. Благодаря частой замене на поверхности МКЛ не успевает скопиться много отложений. Следовательно, они остаются прозрачными и дарят хорошее зрение на протяжении всего периода использования.
  3. Минимальный риск осложнений. С двухнедельными МКЛ вы меньше всего рискуете заболеть кератитом, язвой роговицы или аллергическим конъюнктивитом. Благодаря частой замене на линзах не успевает скопиться много микробов, которые провоцируют развитие инфекционных осложнений.
  4. Дешевле однодневок. Двухнедельные МКЛ обходятся намного дешевле однодневных. К примеру, упаковка из шести Acuvue Oasys стоит 570 грн. Вам ее хватит на шесть недель. Примерно столько же вы заплатите за пачку самых недорогих однодневок, которые будете носить всего две недели.

Подведем итоги:

Двухнедельные линзы подойдут людям с чувствительными глазами, которые не могут позволить себе однодневки или не хотят пользоваться ими. Они — идеальное решение для тех, кто испытывает дискомфорт при ношении МКЛ плановой (ежемесячной, квартальной) замены.

Какие двухнедельные линзы лучше

На сегодняшний день самыми лучшими считаются изделия компании Johnson&Johnson. Они изготовлены из качественного силикон-гидрогелевого материала Senofilcon A, который пропускает до 100% кислорода. Линзы позволяют глазам свободно дышать в течение дня. А благодаря хорошо увлажненным поверхностям они дарят потрясающий комфорт при ношении.

Johnson&Johnson выпускает 2 вида двухнедельных МКЛ:

  • Acuvue Oasys — для коррекции близорукости и дальнозоркости;

  • Acuvue Oasys for Astigmatism — для людей с разными видами астигматизма.

В Украине продаются и другие линзы двухнедельной замены — SOLENTE VETANA и Freeyes. Однако они сделаны из гидрогеля и не так хорошо пропускают воздух. Следовательно, в них глаза хуже дышат и чаще испытывают дискомфорт. Более того, они рассчитаны исключительно на дневной режим ношения — до 8 часов в сутки. В них вы не сможете спать и, тем более, ходить в течение недели.

 


Подведем итоги:

Если сомневаетесь, какие двухнедельные линзы выбрать, то отдавайте предпочтение Acuvue Oasys. Они — лучшие из тех, которые есть в продаже. Acuvue Oasys имеют высокую кислородную проницаемость (147 Dk/t) и увлажненную поверхность. Благодаря этому они не вызывают гипоксии роговицы, а носить их — комфортно и безопасно.

Как пользоваться двухнедельными линзами

Acuvue Oasys и Acuvue Oasys for Astigmatism можно носить в нескольких режимах:

  • дневном — до 16 часов в день с обязательным снятием на ночь;

  • гибком — допускает сон в МКЛ, но не чаще 1-2 в неделю;

  • пролонгированном — до 6 суток подряд, не снимая.

Режим ношения и периодичность замены МКЛ определяет офтальмолог. Только врач может сказать, можно ли вам спать в линзах и допустимо ли ходить в них неделю, не снимая. Для этого специалисту нужно осмотреть вас и оценить состояние ваших глаз.

Сроки замены линз Acuvue Oasys:

  • 2 недели при ношении в дневном и гибком режиме. Если вы снимаете МКЛ на ночь и спите в них не чаще 1-2 раз в неделю, то вы можете пользоваться ими на протяжении двухнедельного срока.

  • 6 суток при непрерывном ношении. В пролонгированном режиме (не снимая) вы можете носить МКЛ только с разрешения специалиста. В этом случае вам придется заменять изделия каждую неделю.


Подведем итоги:

Двухнедельными контактными линзами компании Johnson&Johnson можно пользоваться 1 или 2 недели. Все зависит от того, в каком режиме вы будете их носить — дневном, гибком или пролонгированном.  

Линзы SOLENTE VETANA и Freeyes разрешается носить только в дневном режиме (до 8 часов подряд). Менять их нужно каждые 2 недели.

Как ухаживать за двухнедельными МКЛ

Уход за линзами двухнедельной замены практически ничем не отличается от ухода за ежемесячными МКЛ. И те и другие снимать/надевать нужно только чистыми, вымытыми с мылом руками. На ночь их необходимо помещать в контейнер с многофункциональным раствором для очищения.

Помимо раствора с контейнером для ухода вам может понадобиться пинцет (с его помощью гораздо легче доставать линзы из емкости с жидкостью). А для увлажнения МКЛ на протяжении дня вам могут пригодиться увлажняющие капли. Они особенно необходимы в том случае, если вы только начинает пользоваться средствами контактной коррекции зрения.

Если вы хотите носить МКЛ неделю не снимая — обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом!