Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Что такое торические линзы

16.11.2018

Торические контактные линзы — это удобная альтернатива очкам с цилиндрическими стеклами. Они были созданы специально для людей с астигматизмом.

Чем отличаются торические линзы от обычных

Торические МКЛ отличаются сфероцилиндрической формой и наличием цилиндрического компонента. Последний представляет собой минусовой цилиндр с осью в пределах 10-180 градусов. Именно благодаря ему эти мягкие контактные линзы способны корригировать астигматизм.

Помимо этого торические МКЛ имеют особый дизайн. Они оснащены специальными системами стабилизации, которые позволяют им оставаться в нужном положении. Благодаря этому линзы не вращаются, а остаются зафиксированными на протяжении всего дня. При этом ось цилиндра все время находится там, где она и должна быть, что гарантирует качественную коррекцию астигматизма.

Виды систем стабилизации:

  • традиционный призматический балласт;

  • непризматический балласт.

Контактные линзы с непризматическим балластом более современны и лучше стабилизируются на глазу. После малейших смещений они за считанные возвращаются в правильное положение. В таких торических МКЛ человек с астигматизмом видит четче и яснее.

 

К линзам с улучшенными системами стабилизации относятся:

Как выглядят торические линзы

МКЛ с усовершенствованным дизайном внешне могут выглядеть чуть толще обычных. Это объясняется тем, что они имеют стабилизирующие точки и утолщенные зоны по краям. Различия совсем незначительные, а заметить разницу можно лишь при внимательном рассмотрении.

Что касается торических линз с призматическим балластом, они имеют утолщение только с одной стороны. При надевании на роговицу утолщенная зона располагается снизу. За счет силы тяжести балласт всегда стремится вниз и тем самым обеспечивает правильную ориентацию МКЛ.

Как подобрать торические контактные линзы

Подбором средств контактной коррекции должен заниматься врач-офтальмолог. Для этого ему необходимо проверить вашу остроту зрения, сделать рефрактокератометрию и другие диагностические исследования.

Специалист должен определить нужную оптическую силу линз, а также силу и ось цилиндра. Вместе с этим ему нужно указать в рецепте требуемый диаметр и радиус кривизны МКЛ. Зная эти параметры, вы сможете без труда выбрать линзы в оптике или интернет - магазине.

Виды торических МКЛ по режиму замены:

  • Однодневные (Dailies Aqua Toric). Рассчитаны на 1 день. Утром вы надеваете новую пару линз, а вечером снимаете и выбрасываете ее. Ежедневные МКЛ считаются наиболее комфортными и безопасными в использовании.

  • Двухнедельные (Acuvue Oasys for Astigmatism). Их вы можете носить в течение 2 недель. Для ухода за ними нужен многофункциональный раствор с контейнером, пинцет, увлажняющие капли и т.д. Такие МКЛ нужно снимать на ночь и помещать в раствор для очистки.

  • Ежемесячные. Предназначены для ношения в течение 1 месяца. Пользуются наибольшим спросом благодаря удобному режиму замены.

Виды торических линз по материалу:

  • Гидрогелевые (Soflens Toric). Хорошо удерживают влагу, но имеют низкую кислородную проницаемость. Рассчитаны на ношение не более 8-12 часов в день.

  • Силикон-гидрогелевые (большинство современных МКЛ). Хорошо пропускают воздух, благодаря чему не вызывают гипоксии роговицы. В некоторых линзах из силикон-гидрогеля разрешается спать и даже ходить по нескольку дней подряд.

При выборе МКЛ врачи советуют отдавать предпочтение изделиям из силикон-гидрогеля. Что касается режима замены, наиболее гигиеничными считаются однодневные МКЛ. За ними идут двухнедельные и ежемесячные.