Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Что нужно знать о контактных линзах для водителей

10.04.2018

Вождение автомобиля в очках – это сложная и даже опасная затея. Очковые линзы склонны загрязняться, запотевать и создавать блики, мешающие человеку хорошо видеть дорогу. Они не влияют на периферическое зрение, из-за чего водитель плохо различает все то, что находится справа и слева от машины. Естественно, это неудобно и небезопасно.

Из-за сильного дискомфорта и страха попасть в аварию многие водители отказываются от очков в пользу контактных линз. Это помогает им решить сразу несколько проблем: улучшить зрение, расширить обзор, убрать блики и избавить себя от ухода за неудобными стеклянными линзами. Практически все люди, попробовавшие водить в МКЛ, больше не хотят возвращаться к ношению очков.

Преимущества использования контактных линз при вождении автомобиля

Некоторые водители не решаются переходить на линзы из-за необходимости обучаться уходу за ними. Да, их нужно ежедневно надевать, снимать и дезинфицировать. Однако с этими неудобствами можно смириться ради массы плюсов, которые дает ношение МКЛ.

Преимущества использования линз при вождении:

  • Удобство. В отличие от очков МКЛ не могут в неподходящий момент запотеть или съехать с носа. Они не цепляются за одежду и волосы, не падают и не бьются, что избавляет водителя от множества неприятностей.

  • Безопасность. При срабатывании подушки безопасности линзы не могут разлететься на осколки и нанести непоправимый вред глазам. Следовательно, при ДТП человек не рискует потерять зрение.

  • Качественная коррекция зрения. За счет плотного прилегания к поверхности роговицы линзы намного лучше исправляют имеющиеся у человека аномалии рефракции. МКЛ попросту незаменимы при астигматизме и высоких степенях близорукости, которые невозможно полностью скорректировать очками.

  • Хороший обзор. Контактные линзы улучшают не только центральное, но и периферическое зрение. Это позволяет водителю без труда смотреть в зеркала бокового и заднего вида, а также понимать, что происходит по бокам от автомобиля.

  • Отсутствие бликов. В снежную и солнечную погоду очки склонны создавать световые блики, доставляющие водителю массу дискомфорта. Мягкие контактные линзы лишены этого недостатка.

  • Защита глаз от ультрафиолета. Подобной способностью обладают лишь МКЛ со встроенными UV-блокаторами. Они препятствуют проникновению в глаз вредных ультрафиолетовых лучей, что случается при длительном вождении в солнечный день.

Отметим, что врачи разрешают водить лишь тем, у кого острота зрения с коррекцией составляет более 0,5. Добиться этого с помощью очков удается далеко не всегда. Поэтому для людей с высокими степенями близорукости и астигматизма ношение линз является единственным выходом. Лишь благодаря МКЛ они получают возможность сесть за руль.

Какие контактные линзы подойдут для вождения авто

В первую очередь уточним важный факт: на сегодня не существует контактных линз, предназначенных специально для водителей. Однако в оптиках и интернет-магазинах можно найти множество МКЛ, которые отлично справятся с этой задачей. По сути, за руль можно садиться в любых линзах от любого производителя. Единственное условие – они должны идеально подходить конкретному человеку и повышать остроту зрения до 100% (если это возможно).

Лицам с близорукостью для вождения автомобиля нужны минусовые контактные линзы. Они улучшают дальнюю видимость и позволяют человеку без труда различать дальние машины, дорожные знаки, светофоры. При астигматизме водителям необходимы цилиндрические МКЛ с различной оптической силой в разных меридианах. Они повышают четкость зрительного восприятия, убирают излишнюю размытость и расплывчатость.

Что касается людей с пресбиопией (возрастной дальнозоркостью), им лучше всего подойдут мультифокальные контактные линзы. Они имеют сразу несколько оптических зон, каждая из которых обеспечивает хорошую видимость на определенное расстояние. Благодаря этому человек получает возможность одинаково хорошо видеть как вдаль, так и вблизи.

Почему следует выбирать HD-оптику

Зрительный орган человека несовершенен и имеет свои изъяны. Одним из них является асферическая форма хрусталика, мешающая равномерно преломлять световые лучи. В результате этого волны слегка рассеиваются, а падающее на сетчатку изображение получается немного размытым. Таким образом появляются аберрации, то есть искажения видимых предметов.

Виды зрительных аберраций:

  • Низшего порядка. Вызваны изменением формы роговицы, помутнением оптических сред, удлинением глазного яблока и т.д. К таким аберрациям относятся известные всем близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Исправить их можно с помощью обычных очковых или контактных линз.

  • Высшего порядка. Обусловлены асферической формой преломляющих сред глаза. Являются абсолютно физиологическими. Аберрации высшего порядка разной степени имеются у всех здоровых людей.

Если искажения низшего порядка люди научились исправлять очень давно, то с коррекцией аберрацией высшего порядка у ученых было много трудностей. И лишь недавно им удалось создать контактные линзы с асферической поверхностью и высокой четкостью (HD – Hight Definition). Пионером в этом деле стала компания Bausch+Lomb, которая прославилась на весь мир благодаря производству высокоточной оптики.



Контактные линзы с асферической поверхностью (PureVision 2, PureVision 2 for Astigmatism, SofLens daily disposable) обеспечивают лучший обзор и более четкое зрительное восприятие. Их преимуществом является отсутствие бликов и нечеткости, которые появляются при ношении обычных очков и МКЛ. Любой водитель будет чувствовать в таких линзах себя намного комфортней и уверенней.