Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Что делать если линзы натирают глаза

03.09.2018

Контактные линзы — штука довольно коварная. При правильном уходе они дарят идеальное зрение и комфорт на протяжении всего дня. Но стоит пренебречь правилами их подбора или ношения — и вас будет ждать дискомфорт, слезотечение и покраснение глаз. А если вовремя не отреагировать, то еще и опасные осложнения, которые грозят безвозвратным ухудшением зрения.  

В каких случаях МКЛ натирают глаза и что делать в таких ситуациях? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Почему слезятся глаза в линзах

Легкое слезотечение может появляться сразу после надевания МКЛ. Обычно этот симптом беспокоит новичков, которые только начинают пользоваться средствами контактной коррекции. В этом случае переживать не стоит. Ведь кратковременное слезотечение — это рефлекторная реакция на помещение инородного тела в конъюнктивальную полость.

Беспокоиться стоит в других ситуациях. Особенно когда слезотечение продолжается целый день и сопровождается зудом, дискомфортом, покраснением глаз. Переживать стоит и если глаза начинают слезиться ближе к концу дня или окончанию срока эксплуатации МКЛ. В таких случаях нужно идти на прием к врачу офтальмологу, чтобы тот выяснил причину и назначил лечение.

Самые частые причины слезотечения:

  • Неправильный подбор МКЛ. Контактные линзы с неподходящей оптической силой (диоптриями) заставляют глаза перенапрягаться. Это ведет к появлению астенопии — повышенной зрительной утомляемости. Она проявляется слезотечением, головными болями, болями в области глаз и переносицы.

  • Ношение гидрогелевых линз дольше 8-12 часов в день. МКЛ из гидрогеля плохо пропускают воздух. Из-за этого ближе к концу дня роговица начинает страдать от кислородного голодания. Ее гипоксия приводит к слезотечению и покраснению глаз. Чтобы этого не происходило — гидрогелевые МКЛ нужно снимать вовремя.

  • Появление отложений на линзах плановой замены. Спустя 2-3 недели ношения на изделиях накапливаются белковые, липидные, кальциевые отложения. Они могут вызывать раздражение глаз, из-за чего те начинают слезиться. Чтобы такого не случилось — МКЛ нужно регулярно очищать пероксидными системами (Aosept Plus HydraGlyde, Wöhlk Peroxid).

  • Нарушение режима замены МКЛ. В ходе эксплуатации линзы царапаются, покрываются отложениями и изнашиваются. Если их вовремя не заменить — они начинают раздражать глаза. Поэтому изделия нужно беспощадно и без жалости выбрасывать в срок.


Подведем итоги:

Если слезятся глаза — проверьте, соблюдаете ли вы правила ухода за МКЛ. При необходимости выбросьте изношенные линзы, а вместо гидрогелевых изделий купите силикон-гидрогелевые. Если это не помогает — сходите к врачу. Может оказаться, что средства коррекции вам были подобраны неправильно.

Щиплет глаза при снятии линз

В некоторых случаях после снятия МКЛ у человека появляется пощипывание и ощущение, будто глаза обдало холодным ветром. Подобное чаще всего случается при использовании некачественного многофункционального раствора. Плохие средства для ухода недостаточно увлажняют линзы, что приводит к их пересыханию и развитию синдрома сухого глаза.

 

При появлении пощипывания следует задуматься о дополнительном увлажнении МКЛ. Для этого можно использовать многофункциональные растворы, которые содержат смачивающие компоненты (Opti Free PureMoist, Unica Sensitive). Если этого недостаточно — нужно применять еще и увлажняющие капли.

Возможные варианты:


Подведем итоги:

Пощипывание глаз указывает на то, что вы используете неподходящий многофункциональный раствор. Смените его на более качественный или купите увлажняющие капли. А лучше — обратитесь к офтальмологу, чтобы тот подобрал вам оптимальные средства.

Быстро устают глаза в линзах

Повышенная утомляемость чаще всего вызвана неправильным подбором средств контактной коррекции. Подобное случается, когда человек покупает линзы по рецепту для очков или выбирает их самостоятельно, без помощи офтальмолога.

Избыточная или недостаточная коррекция плохо влияет на глаза, вызывая их перенапряжение. В итоге у человека появляется зрительная утомляемость, головные боли, покраснение глаз и другие неприятные симптомы. Чтобы избавиться от них, необходимо заменить линзы на те, которые имеют подходящую оптическую силу. Сделать это можно лишь после консультации офтальмолога.


Подведем итоги:

Если глаза в линзах быстро устают — вам следует сходить к врачу. Скорее всего причина в том, что вы носите изделия с неподходящей оптической силой. Делая это, вы рискуете навредить своему зрению.

Краснеют глаза при ношении МКЛ

Покраснение глаз может говорить о том, что вы носите некачественные линзы или неправильно ухаживаете за ними. Оно может указывать и на развитие опасных осложнений: конъюнктивита, синдрома сухого глаза, гипоксии и неоваскуляризации роговицы. В любом случае вам нужно проконсультироваться с офтальмологом. Ведь самостоятельно вы не сможете выяснить причину покраснения.

Чувство инородного тела в глазу

Ощущение инородного тела может появляться при загрязнении или повреждении МКЛ. Чаще всего избавиться от этого симптома помогает обычная чистка линз. В большинстве случаев пыль, грязь и соринки удается смыть раствором или удалить подушечками пальцев.

Если очистка не помогает, проверьте не порвана ли линза. Обнаружив разрывы или надрывы, без сомнений выбрасывайте МКЛ, ведь ношение испорченных изделий может привести к тяжелым последствиям.

Чувство песка в глазах может указывать на аллергический конъюнктивит, язву роговицы, кератит и даже увеит. Это крайне серьезные заболевания, которые требуют немедленного лечения. Поэтому при появлении тревожных симптомов сразу же обращайтесь к врачу. Помните: своевременная медицинская помощь поможет вам избежать многих проблем.  


Подведем итоги:

При появлении ощущения инородного тела осмотрите линзу и проверьте, не повреждена ли она. Промойте ее многофункциональным раствором и наденьте обратно. Если дискомфорт не прошел — попробуйте надеть МКЛ на другой глаз и посмотреть, будет ли она вызывать раздражение. Если да — выбросьте линзу, ведь проблема в ней. Нет — немедленно идите к офтальмологу.