Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Болят глаза после линз. Что делать?

15.02.2018

Контактные линзы – это отличное средство коррекции плохого зрения для многих людей. Они хорошо справляются с такими проблемами глаз, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, возрастные изменения, которые приводят к ухудшению зрения, косметические дефекты глазных яблок и т.д.

Боли в глазах после ношения линз – найди причину

Носить МКЛ просто и удобно. Они практически незаметны, не требуют особых усилий при надевании, их можно подобрать для коррекции различных заболеваниях на разных стадиях. Но при всех своих положительных сторонах довольно часто пациенты сталкиваются с одной распространенной проблемой – ощущением боли или песка в глазах после ношения и снятия линз. Дискомфорт может быть разным по своей природе. Если вовремя не выявить причину, есть риск надолго вернуться к традиционному методу коррекции зрения – очкам.

Почему могут болеть глаза после линз, причины:

  • Гипоксия роговицы. Роговица обязательно должна дышать. Являясь по сути инородным телом, линза ограничивает приток кислорода к роговице и затрудняет обмен слезной жидкости. Нехватка кислорода приводит к тому, что глаза пекут, начинают болеть, боль может усугубиться и перерасти в головную. Перенашивание линз по времени, сон в непредназначенных для этого приборах, пренебрежение правилами ухода за МКЛ – это вектор в сторону гипоксии роговицы. Со временем, если не устранить причину, могут проявиться аллергические реакции, раздражения, и как следствие – неспособность носить линзы. Именно поэтому так важно соблюдать предписанные доктором и производителем правила использования МКЛ.
  • Синдром «сухого глаза». Линзы пересушиваются, и в пространстве между роговицей и линзой не хватает естественной влажной среды. Чаще всего этот недуг проявляется при длительном ношении линз в помещении с сухим воздухом или долгой работе за компьютером.
  • Аллергия. Она возникает при индивидуальной несовместимости с определенным видом МКЛ или средством по уходу за ними, также возможен дискомфорт при сезонных аллергиях. В это время ношение линз может стать серьезной проблемой, причиняющей глазам боль.
  • Механические повреждения приборов. Даже незначительное повреждение, царапина или трещина линзы влияют на состояние глаз. Поврежденный прибор обычно режет, натирает глазное яблоко, что приводит к постоянной ноющей боли.
  • Инородные тела на линзах. При попадании пыли, реснички, частичек косметики может резко возникнуть боль в глазах.

Как устранить болевые ощущения после ношения контактных линз

Что делать, если есть ощущение дискомфорта, когда я снимаю или одеваю линзу? Глаз опух, щиплет, ощущение, будто что-то внутри мешает? Когда боль в глазах уже появилась, не стоит ее терпеть! Оперативно примите меры для устранения неприятных ощущений.

Снимите свои контактные приборы, промойте их универсальным раствором. Можно на время опустить их в контейнеры. Специальная жидкость возобновит водный баланс, очистит линзы от возможных отложений и инородных тел. Это касается и цветных линз.

В то время, когда МКЛ будут находиться в контейнерах, осмотрите глаза. Возможно, на роговицу попали частички извне, что привело к болевому синдрому.

Рекомендуется промыть глаза очищенной водой. При необходимости воспользуйтесь увлажняющими каплями.

Если после таких манипуляций боль не прекратится, а новая попытка надеть МКЛ будет вызывать дискомфорт – немедленно обратитесь для диагностики и выявления проблемы к офтальмологу, которые поможет подобрать правильное лечение.

Как избежать боли в глазах после ношения контактных линз

Пользуясь средствами контактной коррекции зрения, всегда следуйте золотому правилу: лучшее устранение существующей проблемы – это ее профилактика. Чтобы свести к минимуму возможность возникновения неприятных болевых ощущений в глазах, запомните эти правила:

  1. Линзы нужно носить в строго установленном режиме. Ни в коем случае не перенашивайте их по времени, не спите в приборах, если режим их ношения – дневной, следите за сроком пригодности и меняйте их с частотой, обозначенной производителем;
  2. Покупайте средства контактной коррекции зрения исключительно по рекомендации доктора, не занимайтесь самоподбором! Покупку совершайте в специальных оптиках, специализированных интернет-магазинах;
  3. При обнаружении механического или химического повреждения МКЛ незамедлительно замените на новую пару;
  4. Следите за чистотой своих приборов. Используйте качественные очищающие средства и надежные аксессуары по уходу;
  5. Для комфортного ношения МКЛ пользуйтесь специальными увлажняющими каплями, которые порекомендует доктор;
  6. Не забывайте регулярно посещать офтальмолога и проверять состояние здоровья ваших зрительных органов.