Ваша корзина
оформить заказ
Продолжить покупку
Вход в акаунт

123333333
Новости

Контактные линзы для детей

2015-11-03 10:43:49

Коррекция зрения с помощью контактных линз все чаще применяется в детской офтальмологии. Линзы являются лучшим методом для лечения органов зрения у детей и подростков, потому что имеют отличные оптические качества, дают возможность хорошо видеть периферийным (боковым) зрением, невидимы для окружающих и не ограничивают детскую активность.

В сложных индивидуальных случаях контактная коррекция назначается детям уже после рождения, но чаще дети в 6-7 лет начинают носить контактные линзы. В этом возрасте они могут самостоятельно одевать и снимать линзы, уже понимают необходимость соблюдать правила пользования линзами. Тем не менее, процесс адаптации к контактным линзам индивидуален. Многое зависит от родителей. Привыкание к ношению линз происходит проще у детей, чьи родители сами пользуются линзами. Родители передают свой опыт и им проще контролировать детей, помогать им.

Учитывая индивидуальные особенности детей, в ответ на пожелания родителей врач-офтальмолог может рекомендовать ношение контактных линз практически в тех же случаях, когда могут быть прописаны очки. Это такие распространенные заболевания органов зрения как:

Близорукость (миопия) – наиболее часто встречающееся нарушение зрения, при котором человек нечетко видит вдаль, вблизи при слабых степенях проблем не возникает.

Прогрессирующая близорукость - часто именно «детская» характеристика. До 18 лет близорукость компенсируют при помощи очков или контактных линз в комплексе со специальными упражнениями. Ношение однодневных линз с высокой кислородопроницаемостью может замедлить прогрессирование близорукости и даже стабилизировать ее.

Дальнозоркость (гиперметропия) – нарушение зрения, при котором объекты вдали видятся лучше, чем вблизи, при больших степенях нарушение имеется и вдали, и вблизи.

Детям самого младшего возраста с небольшой дальнозоркостью обычно не назначают лечение, так как дальнозоркость чаще всего проходит сама вместе с развитием органов зрения. Регулярное обследование у врача-офтальмолога поможет начать лечение дальнозоркости вовремя. В контактных линзах, в отличии от очков, дети видят предметы верного размера и на реальном расстоянии, без искажения. В очках все предметы видятся ближе и больше. Это может быть опасным, особенно на улице.

Астигматизм – сложное нарушение зрения, связанное с изменением роговицы или хрусталика.

При астигматизме снижена острота зрения, предметы раздваиваются, напряжение ведет к утомляемости, к головным болям. Может привести к косоглазию, к амблиопии. Контактные линзы обеспечивают более качественную коррекцию зрения. С появлением мягких торических линз возможности и комфорт применения этого способа коррекции значительно увеличились.

Косоглазие – заболевание органов зрение, при котором глаза не фокусируются в одной точке, отклоняясь от симметричной оси взгляда.

В качестве лечения применяют метод окклюзии, при котором «правильный» глаз закрывают, вынуждая работать глаз, видящий хуже. Дети вынуждены долгое время носить лечебные очки, с заклеенным стеклом. Неизбежно возникновение дискофорта как физического, так и психического. Этого можно избежать, если носить затуманенную линзу, фактически не позволяющую использовать ведущий глаз. Ребенок быстро привыкает к этому неудобству.

Отдельным списком надо обозначить те случаи, когда ношение контактных линз обязательно по прямым медицинским показаниям. Детям  и подросткам прописывают ношение контактных линз тогда, когда коррекция зрения очками не дает ожидаемых результатов или не применяется вообще. Контактные линзы рекомендуют при таких заболеваниях как:

- анизометропия (большая разница в параметрах остроты зрения левого и правого глаза -  2,5 диоптрий и более), ребенок пользуется хорошо видящим глазом, а работа другого подавляется мозгом;

- амблиопия («ленивый глаз») – нарушение зрения, при котором отсутствует бинокулярное зрение, один из глаз не участвует в зрительном процессе. Контактные линзы позволяют затуманить хорошо видящий глаз и тем самым заставить работать «ленивый». Это так называемая пенализация  - искусственное ухудшение (от фр. penalite - наказание, штраф).

- афакия – удаление врожденной или травматической катаракты. Послеоперационная коррекция зрения контактными линзами является оптимальной. При односторонней афакии коррекция очками просто невозможна. К тому же, ребенок будет вынужден носить очки с явно разными стеклами, что неудобно и неэстетично. А значит, неизбежна психологическая травма.

 

Правильно поставленный диагноз, своевременное лечение заболевания органов зрения в детстве позволяет избежать серьезных проблем в более позднем возрасте.

Берегите зрение своих детей.